mardi 26 novembre 2013

Penne aux asperges Carbonara

Un souper de lache.. comme je les appels.
Un souper facile, qui prend pas trop d'ingredients.
Avec un petit vin blanc, un mercredi gris, ca te revigore un blues d'automne en deux temps trois mouvements.

Ingrédients

10 asperges, calibre moyen $ 200 g
1 c.à soupe huile d'olive $ 15 mL
160 g penne rigate, ou autres pâtes courtes $ 2 tasses
1 jaunes d'oeuf $  
1 c.à thé origan séché   0.4 g
  sel au goût    
  poivre au goût    
2 c.à soupe eau de cuisson des pâtes   30 mL
1/4 tasse fromage parmesan, râpé $ 14 g

Avant de commencer

Garder les assiettes de service au chaud en les plaçant sur la cuisinière.

Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes après la cuisson.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 230ºC/450ºF.
  2. Préparer les asperges. Les disposer en une seule couche sur une plaque huilée et les rouler pour bien les enduire d'huile. Saler légèrement et cuire au centre du four environ 8-10 min, selon leur grosseur, jusqu'à ce qu'elles brunissent. Agiter la plaque 2-3 fois pendant la cuisson, pour que les asperges grillent de façon uniforme. Couper les asperges en tronçons biseautés d'environ 2 cm et réserver.
  3. Pour gagner du temps, suivre les étapes suivantes de préparation de la sauce et faire cuire les pâtes en même temps.
  4. Cuire les pâtes dans une grande marmite d'eau bouillante salée jusqu'à ce que al dente.
  5. Entre-temps, séparer les blancs et les jaunes d'oeuf. Mettre les blancs dans un bocal en verre avec couvercle et garder au frigo ou au congélateur pour une prochaine utilisation dans une autre recette. Mettre les jaunes d'oeuf dans le bol de service des pâtes, saupoudrer d'origan, saler et poivrer. Battre pendant 1 min à l'aide d'une fourchette, diluer avec l'eau de cuisson des pâtes et réserver.
  6. Égoutter les pâtes et les verser dans le bol, mélanger rapidement afin que les jaunes puissent cuire et bien recouvrir les pâtes. Ajouter les asperges avec leur jus de cuisson, saupoudrer de parmesan râpé et servir dans les assiettes chaudes.

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