vendredi 6 décembre 2013

Les moules!

Comme vous savez il y a quelques temps, les amis ont visites la Belgique.
Comme repas traditionnel j'avais cuisine des moules.
J'avais laisse un bol nature (parce que ca serait le fun qui goute ce que ca goute pour vrai!) et deux bols avec assaisonnements.
Je vous partage donc les deux recettes aujourd'hui.

Tout d'abord, si vous stresser a l'idee de cuisiner ce charmant petit mollusque, suivez les etapes suivantes:
 http://allrecipes.fr/comment-faire/11/comment-nettoyer-les-moules.aspx

Moules au vin blanc et a l'ail: (parfait pour une belle sieste d'apres-midi.gnakgnak)

Ingrédients

  • 2 lb (1 kg) de moules brossées, le byssus (la barbe) enlevé
  • 1/2 t (125 ml) de vin blanc sec
  • 4 gousses d'ail hachées finement
  • 1 oignon vert coupé en tranches
  • 1 pincée de flocons de piment fort
  • 2 c. à tab (30 ml) d'origan frais, haché
  • 2 c. à tab (30 ml) de persil frais, haché
  • 1 tomate italienne coupée en dés
  • huile d'olive (facultatif)

Préparation

1. Jeter les moules qui restent ouvertes lorsqu'on les frappe délicatement sur le comptoir. Dans une grande casserole, porter à ébullition le vin blanc, l'ail, l'oignon vert et les flocons de piment fort. Ajouter les moules, couvrir et cuire pendant environ 6 minutes ou jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent (jeter celles qui ne s'ouvrent pas).

2. Ajouter l'origan, le persil et la tomate. Arroser d'huile, si désiré. Servir chaud ou à la température ambiante.

Moules marinieres:

Ingrédients

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Préparation

  1. Dans une grande casserole, cuire doucement les échalotes françaises dans 30 ml (2 c. à soupe) de beurre environ 2 minutes, sans colorer. Ajouter le céleri ou le fenouil et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes. Verser le vin blanc et porter à ébullition.
  2. Aux premiers bouillons, ajouter les moules et couvrir. Les cuire à feu élevé jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes, soit environ 5 minutes. Jeter les moules qui sont restées fermées.
  3. Faire un beurre manié en mélangeant ensemble le reste du beurre et la farine pour obtenir une pâte lisse.
  4. Retirer les moules et les déposer dans un plat de service chaud en laissant le bouillon dans la casserole. Ajouter peu à peu le beurre manié au bouillon en fouettant.
  5. Rectifier l'assaisonnement. Verser la sauce sur les moules. 

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