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Ingrédients
2/3 tasse |
lentilles vert-brun (sèches)
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110 g
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3 |
pommes
de terre |
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600 g
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1 |
oignons,
haché finement
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200 g
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2 gousses |
ail,
émincé |
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16 |
champignons de Paris (blancs), tranchés finement
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220 g
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1 c.à soupe |
huile
d'olive |
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15 mL
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sel au
goût |
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poivre
au goût |
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1 c.à soupe |
sauce
soja, faible en sodium
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15 mL
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10 gouttes |
sauce
Tabasco |
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0.63 mL
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1 1/2 c.à soupe |
Base d'ail et persil (Recette)
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23 ml
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1 tasse |
maïs
surgelé |
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110 g
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2/3 tasse |
lait
partiellement écrémé, 2 %
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170 mL
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4 c.à thé |
beurre
non salé |
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18 g
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Avant de commencer
Il n'est pas nécessaire de faire tremper les
lentilles
à l'avance. Si préferé, on peut remplacer les lentilles cuites maison
par des lentilles en conserve (2 tasses en conserve correspondent à
environ 1 tasse de lentilles sèches).
Méthode
-
Préchauffer le four à 190°C/375°F.
-
Rincer les lentilles et éliminer les impuretés. Cuire dans une casserole d'eau salée, environ
20-25 min, jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore al
dente. Égoutter, éliminer le liquide et
réserver les lentilles.
-
Entre-temps, éplucher les pommes de terres, les couper en deux et bouillir 20-25 min jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Bien égoutter et réserver.
- Préparer les autres légumes: Hacher finement l'oignon; émincer l'ail; trancher finement les champignons.
Chauffer la moitié de l'huile dans un poêlon à feu moyen-doux. Y faire revenir
l'oignon et l'ail 3-4 min en brassant de temps à autre. Dans un autre
poêlon, chauffer le restant d'huile à feu moyen-élevé. Y ajouter les
champignons et les faire sauter en brassant, jusqu'à ce que dorés et que toute l'eau des champignons soit complètement
évaporée, soit environ 5 min. Saler, poivrer et ajouter à l'oignon. Incorporer les lentilles, la sauce soja, le Tabasco et la Base d'ail et persil. Vérifier l'assaisonnement et verser dans un plat de cuisson.
-
Cuire le maïs surgelé environ 3 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Égoutter et déposer sur le mélange de lentilles.
-
Verser le lait dans un grand bol allant au micro-ondes. Ajouter le
beurre et chauffer quelques minutes à découvert, à puissance
moyenne-élevée jusqu'à ce que le lait soit très chaud. Ajouter les
pommes de terre et faire une purée de consistance crémeuse. Saler et
poivrer au goût. Couvrir les étages de lentilles et maïs avec des
cuillerées de purée, en prenant soin d'égaliser chaque couche.
-
Cuire au centre du four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré, environ 30 min. Servir.
Observations
On peut congeler les plats (bien emballés individuellement)
après les avoir recouverts de purée de pommes de terre. Dans ce cas, les
transférer du congélateur directement dans le four préchauffé à
190°C/375°F. Cuire environ 50 min.
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